こんなにおいしいおでんが…

料理も嫌いじゃないんだけど、最近は手抜きばかり。生協で「おでん」ネタが安かったのでこの秋初の「おでん」をつくりました。今日は仕事の日だったので、朝、仕込みをしておくことに。
ゆでたまご、こんにゃく(塩入の熱湯で5分湯がく)、大根(切れ目を入れて下湯でしておく)をヱスビーおでんの素を溶いた土鍋に入れてコトコト炊いておく。出かける前に、ひざ掛けを広げ、その上に新聞を敷き、蓋した土鍋をおく。土鍋全部を覆うように新聞紙を厚めに掛け、その上からひざ掛けを掛けておく。
これで夕方帰る頃には、おいしいエコ「おでん」ができてるんですよ。何年か前の「試してガッテン」で見たんだけど、これがほんとにおいしくできるんです。後は練り物や蛸、きんちゃく袋などをさっと煮るだけ。ぜひぜひお試しあれ〜!!